jueves, 21 de mayo de 2015

Imparten conferencia de cocina tradicional del Totonacapan en Tijuana

*El 18 de mayo se dio la conferencia Desde Totonacapan: Las cocineras de Humo,a cargo de Martha Soledad Gómez Atzin, coordinadora de las Mujeres de Humo del Centro de las Artes Indígenas.
*Habló de la cocina indígena como un elemento de identidad y la relevancia de los alimentos naturales.

 

Tijuana, Baja California.- Con una amplia participación se llevó a cabo, el pasado 18 de mayo, en Tijuana, Baja California, la conferencia Desde Totonacapan: Las cocineras de Humo, a cargo de Martha Soledad Gómez Atzin, coordinadora del grupo Mujeres de Humo del Centro de las Artes Indígenas (cai). La charla se realizó en el marco del ciclo de conferencias Las cocinas indígenas de México, organizado por el Centro Cultural Tijuana en colaboración con Culinary Art School.

Entre la información que compartió Martha Gómez destacó la trascendencia de la cocina indígena como elemento de identidad y de la relevancia de las costumbres de nuestros antepasados, plasmadas en los utensilios básicos como el metate y el fogón. De igual modo habló de la importancia y arraigo de las hierbas y los productos del monte, como fuente primaria de alimentos y medicinas. 


Las Mujeres de Humo imparten sus conocimientos en el cai, el cual fue incluido en la Lista de Mejores Prácticas para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), en 2012.


Cabe mencionar que Martha Soledad Gómez Atzinha obtenido premios importantes, tales como el reconocimiento por la impartición del tema “Gastronomía elaborada con las manos y el alma” (2004) y como investigadora y promotora de las cocinas del Totonacapan (2009). En el 2012 le otorgaron un reconocimiento por su destacada participación en la II Reunión Nacional sobre la Cocina Tradicional Mexicana Patrimonio de la Humanidad y ha tenido participación en diferentes recetarios tales como Cocina Tradicional Totonaca de Culturas Populares; Aromas y Sabores del Totonacapan; La vainilla mexicana, entre otros.


Con estas acciones el Centro de las Artes Indígenas sigue posicionándose como una institución que da voz y presencia a los pueblos indígenas en todo el mundo.
 

Las cocineras de Humo, a cargo de Martha Soledad Gómez Atzin, participaron en el  ciclo de conferencias, sobre “Las cocinas indígenas de México”
http://centraldenoticiasmx.blogspot.com/2015/05/imparten-conferencia-de-cocina.html