domingo, 9 de agosto de 2015

Impulsan huertos de traspatio

*Despierta gran interés entre agentes municipales y familias campesinas para sembrar hortalizas en curso de capacitación
*La mayor demanda de los consumidores de México es: maíz, chile y frijol


Por: María Elena Mancilla Gómez
Papantla, Veracruz.- Con el objeto de mejorar la economía familiar, la Asociación Civil de “Impulsores de desarrollo con justicia y equidad de los mexicanos”, que dirige el guerrerense Lucas Molina Rayo,  llevo a cabo un curso de capacitación a través de importantes empresarios de la organización, como son: Armando Hernández Lara, que radica en Tlaxcala y Neftalí Lira Acatitla, este último se encuentra establecido en la capital y ciudad de Puebla, que se realizo durante los días 8 y 9 de agosto en el salón Presidentes del Palacio Municipal de Papantla, para concluir en los terrenos de las instalaciones de la Ganadera del campo Anáhuac,  en la cual, dieron a todos los asistentes el conocimiento en materia agrícola para desarrollar las estrategias de proyecto.


Los expositores cuentan grandes experiencias, no tan solo por ser profesionistas en ese ramo, sino porque Lira Acatitla, se dedica al cultivo de hortalizas y flores, en donde cuenta con grandes bodegas de comercialización, inclusive destaca su actividad en el manejo de la producción pecuaria de la crianza y reproducción de animales exóticos para la comercialización de carne del avestruz, se caracteriza por ser roja y quienes han tenido la oportunidad de degustarla manifiestan que su textura es suave y de buen sabor. Mientras tanto Hernández Lara, posee amplios cultivos de hongo zeta, tomate, chile, cebolla entre otros. 


El oriundo de Iguala Guerrero, Lucas Molina Rayo, indicó que este taller se logro con el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Agrario Territorial y Urbano (SEDATU), y del regidor del Ayuntamiento, Francisco Javier Serna Mendoza, comisionado en Fomento Agropecuario,  que buscan que las autoridades rurales y las familias de comunidades reproduzcan esta actividad a sus habitantes, con el fin de que les proporcione el  desarrollo económico y seguridad alimentaria. “Luego que en el campo, aunque se produce y se exporta, en ocasiones no se consume, entonces estos curso ayudan a aprende a otros grupos con espacios pequeños”, la oportunidad de producir algunos de sus alimentos a bajo costo y de forma dinámica, lo cual impacta de forma positiva en el gasto familiar. Además de generar productos de alta calidad, ya no se utilizan aguas negras para su riego ni se contamina con el uso de pesticidas o herbicidas. 


Durante la clausura, menciono que se lograron grandes expectativas, ante el interés de los asistentes, los que se comprometieron a cultivar las hortalizas, momentos después de haberles entregado semillas de tomate, chile, cebolla y rábano,  este producto trasero se desarrolla en 45 días y otros de más de 50 días. Asimismo, afirmo que la producción que tiene más demanda entre los mexicanos, es el chile y maíz, subsecuentemente del frijol. 



 Despierta interés para cultivar huertos de traspatio entre agentes municipales y familias campesinas
 

Durante el curso de capacitación mostraron el cultivo de rábano y lechuga morada, esta ultima tiene grandes cualidades nutricionales y propiedades medicinales
http://centraldenoticiasmx.blogspot.com/2015/08/impulsan-huertos-de-traspatio-agentes.html